Был ли в советской деревне «кулак» и зачем было его раскулачивать

0

В 1929 г. раскулачивание стало главным двигателем коллективизации. Однако с кулаками царской эпохи покончила ещё Октябрьская революция. По идее, в советской деревне им было не место. Кого же тогда раскулачивала Советская власть в годы массовой коллективизации? Попробуем разобраться.

Социальный состав деревни 1920-х гг.

Возьмём фундаментальный труд по истории советского крестьянства, изданный в 1986 году. В его первом томе говориться, что в 1927 г. от 18% до 30% крестьянских хозяйств СССР составляли беднейшую часть деревенского населения. Принадлежавшие им дворы не имели рабочего скота, пахотного инвентаря или коров.

Был ли в советской деревне "кулак" и зачем было его раскулачивать

Согласно этому же источнику, на другом полюсе находилось 6% хозяйств, у которых было по три-четыре и даже более рабочих лошадей. Наконец, самую богатую часть крестьянства составляло 3% дворов. Им принадлежало 15-20% средств производства и свыше 30% сельскохозяйственных машин.

В «Докладе Комиссии СНК СССР по изучению тяжести обложения населения СССР» от 1929 г. в категорию кулаков было зачислено 3,9% сельских домохозяйств. На этой цифре и остановимся.

Итак, оказывается, кулаки в советской деревне были, и к этой категории статистика относила верхний слой зажиточного крестьянства, располагавший землей и средствами производства.

Сколько было кулаков

Теперь посмотрим, много ли это — 3.9%? По подсчётам советских историков, в численном выражении это составляло 896 тыс. хозяйств. В 1927 г. в СССР насчитывалось 25 млн. крестьянских дворов. Значит, одно кулацкое хозяйство приходилось, в среднем, на каждые 28 хозяйств.

Окончательный ответ на вопрос, поставленный в начале абзаца, предоставим крестьянину дер. Кургановой Смоленской губернии Н. Смирнову:

«Я пишу о том, как плохо приходится бедноте в деревнях, где кулацкое засилье, где кулацкие и зажиточные хозяйства превышают по количеству голосов… У нас в деревне … почти вся земельная площадь находится в руках кулаков. … Я имею 12 человек (едоков) в семье и всего только 12 дес. земли, в то время когда у наших кулаков приходится на едока 7-10 дес. земельной площади. … Теперь вопрос: могут ли и обрабатывают ли они сами имеющуюся у них земельную площадь своим семейством? Конечно нет. При помощи найма рабочей силы» (письмо в «Крестьянскую газету» от 15 мая 1927 г.)

Вред кулака

Те самые 18-30% бедняцких хозяйств, о которых говорилось в начале статьи, к концу 1020-х гг. все больше попадали в экономическую зависимость от зажиточных односельчан.

Беднота не могла прокормиться собственным хозяйством и вынуждена была сдавать землю в аренду кулаку, и не за деньги, как можно было бы предположить, а чаще всего за накопившиеся перед ним долги или за использование его рабочего скота и инвентаря в своём безлошадном хозяйстве.

«Сдача в наём средств производства, кулацкая аренда земли и наёмный труд, … пронизанные ростовщичеством, эти отношения и составляли основу существования и роста кулачества в деревне».

Итоги

На самом деле, в 1920-е гг. проблему социально-экономического расслоения советской деревни видели все, начиная от троцкистов и заканчивая бухаринцами и сталинистами. В мировом опыте имелись способы её решения, главным из которых было кооперирование среднего и мелкого крестьянства всеми видами сельскохозяйственной кооперации кроме производственной.

Вместо этого руководство СССР развязало истребительную войну против кулаков, а остальных крестьян загнало в колхозы. В итоге, в деревне не стало ни кулаков, ни бедняков, ни середнячества: все стали колхозниками, на том и помирились.