Тётя попросила ей помочь: пожить в квартире, где проживает ее бывший муж, чтобы он по итогу съехал

0

Однажды вечером мне позвонила тетя Лена из пригорода. Она обратилась ко мне с необычной и даже неожиданной просьбой: переехать всей семьей в ее квартиру и совершенно бесплатно пожить. Единственный момент: там также проживает ее бывший муж.

Предыстория

Тетя Лена со своим мужем дядей Вовой поженились еще, когда были молодые. Оба проработали всю жизнь на заводе, где и получили трехкомнатную квартиру. Сразу оформили каждый свою долю и жили, не тужили лет 20 точно. Но год назад тетя Лена решительно подала на развод, что уж там у них случилось, она не вдавалась в подробности.

Однако разъехаться у них не получалось: тетя Лена настаивала на продаже или размене квартиры, а дядя Вова был категорически против этого. Промучившись так 2 месяца, тетя Лена собрала свои вещи и переехала жить к старшему сыну. А дядя Вова так и остался жить в квартире, позиция его крайне принципиальна: продавать свою долю он наотрез отказался, и покидать свое жилье он тоже не хочет. Тетушка думала-думала и решила устроить бывшему мужу подлость.

Как выкупить долю мужа?

Идея была такая: я со своей женой, ее мама, оба наших ребенка 3 и 6 лет вместе с котом мейн куном должны радостно въехать в свободные комнаты в той самой квартире. В один прекрасный момент терпенье дядюшки все-таки лопнет, он согласится на предложение бывшей жены и продаст ей свою долю.

Видя несогласие бывшего супруга, тетя проконсультировалась у юриста и правильно сделала, ведь в этой ситуации действовать нужно через суд, а для этого надо грамотно составить исковое заявление. Она узнала, что есть ряд условий, которые могут повлиять на процедуру:

  • содольщики ли супруги;
  • имеют ли они в собственности какое-то другое жилье;
  • какого размера у них доли;
  • согласие или несогласие супруга;
  • есть ли еще у кого-то доли в этой квартире;
  • есть ли у супругов дети в возрасте до 18 лет, если есть, то где они проживают.

Тете Лене было бы проще принуждением отсудить долю мужа через суд, если бы он владел еще одним жильем. Также значительно упростило бы ситуацию, если бы супруг не посещал эту квартиру, не оплачивал счета и не проводил ремонт. Но дядя Вова жил в привычном ритме, регулярно оплачивал все счета, не имел задолженностей.

Все совместно нажитое имущество после развода уже поделили, а с долями в квартире та и не разобрались. По словам юриста, шансы на успех минимальны.

Какие могли быть варианты развития событий:

  1. Стоимость доли могли засчитать в качестве оплаченного долга по алиментам, но не в случае тети, ведь их детям уже за 30.
  2. Судья мог вынести решение о совместной продаже этого жилья, деньги делятся.
  3. Убедить дядю Вову в том, что ему нужно добровольно продать долю. В этом случае достаточно будет составить и зарегистрировать договор купли-продажи.

Скажу только, что уже через месяц жизни в такой густонаселенной квартире и вечно занятым туалетом по утрам, дядя Вова собрал нас всех вечером на кухне и сделал объявление. Он сказал, что принял взвешенное решение, они с тетей Леной будут продавать обе доли, и нам придется искать себе новое жилье. Ну, что же, наша роль на этом была выполнена. Вскоре мы съехали и узнали от тетушки, что юрист помог бывшим супругам составить договор купли-продажи, он вносил туда ссылки на действующее законодательство, было много тонкостей. После чего договор еще был подписан нотариусом, а потом был зарегистрирован в реестре. Вот такой счастливый конец! Хорошо, что обошлось без судебных заседаний.