5 дачных растений, с которыми я расстался

0

Опыт с растениями не всегда бывает удачным, но тем он и ценен. По крайней мере, точно знаешь, какие виды и сорта больше никогда не пустишь в свой сад. Вот пять растений моей подмосковной дачи, с которыми я расстался по одной причине: все они были агрессивными.

1. Сумах оленерогий

Однажды осенью на обочине проселочной дороги в Германии я увидел пылающие багрянцем заросли кустарника с крупными красивыми листьями. Он оказался сумахом оленерогим. Я откопал корешок и посадил его на даче возле бани. Кустарник принялся, каждый год прибавлял в массе и радовал меня осенней окраской. Но однажды его сломало сильным ветром, и началось… Корневая поросль появлялась тут и там, начала ломать отмостку бани. Пришлось избавляться от сумаха радикальными методами (раундапом), иначе – никак.

5 дачных растений, с которыми я расстался

2. Спирея Билларда

Мне ее подарили. Кустарник моего дества – как сейчас помню, в 80-х годах прошлого века московские дворы были засажены этой спиреей, снежноягодником и караганой (желтой акацией). Спирея Билларда очень хороша благодаря розовым соцветиям – султанам. Я к ней раньше никогда не приглядывался, а после посадки выяснилось, что она не только быстро разрастается вширь, но и стреляет в стороны так, что новый побег может оказаться в метре от растения. К тому же, если не обрезать отцветшие коричневые метелки, то и самосев может случиться. Поэтому я пересадил ее за забор, но там она долго не просидела – кто-то из находчивых соседей забрал ее под свое крыло.

5 дачных растений, с которыми я расстался

. Бузина травянистая

Подруга спросила, не хочу ли я взять отросток единственного травянистого вида бузины. Я опрометчиво захотел, потому что древесные виды хорошо известны, а вот травянистая бузина – это что-то новенькое. Оказалось, что ее латинское название Sambucus ebulus весьма говорящее. Это растение расползается как черт, быстро укрывая большие площади крупными бузинными листьями. Сдерживать такой мощный натиск я был не готов, поэтому она переехала в компостную кучу. И даже фотографии ее у меня не осталось, поэтому дам снова фото спиреи Билларда.

5 дачных растений, с которыми я расстался

4. Виноград девичий

Он неприхотлив, быстро растет, осенью окрашивается в красный цвет. К тому же ничего не стоит: он есть у всех соседей, и любой самый маленький отросток быстро укореняется. Однако коварство девичьего винограда заключается в том, что практически сразу его становится слишком много. Он может ломать крыши строений. Он пытается переползти с рабицы, по которой его пустили соседи, на твой участок и укорениться в каждом междоузлии, коснувшемся земли. В общем, мне и соседских лиан хватает, чтобы его ещё и у себя разводить. Выкорчевал, пока не поздно было.

5 дачных растений, с которыми я расстался

5. Кровохлебка лекарственная

С ней я только планирую расстаться. Видовая кровохлебка лекарственная очень красива, но дает у меня в подмосковном саду обильный самосев. Поэтому каждый год я стою перед выбором: или срезать соцветия раньше, чем они успеют превратиться в соплодия и осеются, или выпалывать по весне многочисленные всходы. Оба варианта так себе, поэтому вероятно, что в следующем году я поищу для нее других хозяев. Отмечу, что другие кровохлебки: ‘Pink Elefant’, канадская, тупая – ведут себя гораздо сдержаннее.

5 дачных растений, с которыми я расстался

А с какими растениями пришлось расстаться вам?