Русский язык лишили статуса регионального в Одесской области

0

Одесский окружной административный суд вчера, 4 декабря, принял решение отменить решение Одесского областного совета о региональном языке. Об этом на своей странице в Facebook написал общественный деятель Святослав Литинский. Отметим, что язык страны-агрессора получил столь высокий статус в этом регионе еще в 2012 году. Тем не менее, еще два года назад закон, который этот статус предоставлял, был признан неконституционным.

«Два года мы стучали в эти двери, и они открылись! Отныне все ссылки на решение областного совета о введении регионального языка являются ничтожными», — рассказал Литинский.

Примечательно, что ранее языковый омбудсмен Тарас Креминь призвал генпрокурора Ирину Венедиктову проследить за отменой региональных языков. В частности, несмотря на то, что закон «Об основах государственной языковой политики» признан неконституционным еще в феврале 2018 года, решение отдельных областных, городских, сельских и поселковых советов в некоторых областях по сегодняшний день не отменены. При этом уже с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания и реклама должны перейти на украинский язык. С этой даты обслуживание потребителей, а также предоставление информации о товарах и услугах должно осуществляться на украинском языке.