Математически разрушаю главный миф о COVID-19

0

Я математик и с весны работаю с коронавирусом. В прошлой своей статье я объяснил, почему каждое утро встречает нас новостью о  тысячах заболевших (оказалось, это полностью искусственная величина, и ее не надо бояться).

Но есть один миф, который пугает людей больше всего. Этот миф называется «ЗАГРАНИЦА». Ох, чего только не происходит за этой границей! В Италии горы трупов, в Испании старики умирают без кислорода, в США вся страна в агонии, а в Швеции сидят мерзавцы и убийцы, которые не понимают, что творят!

Правда ведь? Нет.

«Ужасная» Швеция

Самые серьезные открытия часто совершаются случайно. Так получилось и со мной. Однажды, когда у меня выдались свободные 15 минут, я решил посчитать заболеваемость и смертность COVID-19 с привязкой к населению стран. И когда я получил первый график, у меня глаза на лоб полезли.

Посмотрите на график. Это — уровень заболеваемости в разных странах с учетом коэффициента количества жителей:

Математически разрушаю главный миф о COVID-19

Странно, да? В Швеции, где не было вообще никакого карантина и масочного режима, ситуация оказалась ровно такой же, как в закрытой наглухо Италии.

Может, там умирало больше людей? Смотрим.

Математически разрушаю главный миф о COVID-19

Ой… как так? В Швеции за весь 2020 год от COVID-19 умирало меньше людей, чем в «закупоренных» странах. Более того, в странах, где был карантин, осенью смертность резко пошла вверх, а в Швеции — нет!

Ну, это какая-то статистическая аномалия наверное. Вот в США точно кошмар и ужас. Это мы знаем. Это мы уверены. Это точно!

Или нет?

«Кошмар» в США

Добавим на график смертности США:

Как видно, США вообще никак не отличается ни от Швеции, ни от Италии с Испанией. Во всех странах всё примерно одинаково, разве что смертность в США росла более линейно.

Что доказывают эти графики?

То, что вирусу совершенно наплевать на карантин, маски и перчатки. Они имеют нулевой эффект.

В США в день заболевает 160 тысяч человек, в Италии — 30, а в Швеции — 5. Интуитивно кажется, что в США конец света.

Но если вспомнить, что в США живут 330 миллионов человек, в Италии — 60, а в Швеции — 10, окажется, что коэффициент заражения везде одинаковый.

Если вы сейчас приедете в Швецию, вы увидите там ровно такую же картину, как если бы приехали в США. Процент заболевших, процент заполненности больниц и т. д. Всё идентично.

Почему так происходит?

Всё дело в людях. Вспомните, какой поток критики обрушился на Швецию весной (и продолжается по сей день). Весь мир пытался заставить их объявить карантин. Ровно так было бы с любой другой страной.

Это эффект «снежного кома»: когда одна страна вводит жесткие меры, политики других стран сразу вводят такие же. Просто чтобы их не критиковали. А есть в них смысл или нет — не важно!

Вирус невозможно перехитрить, сидя на карантине. От вируса невозможно защититься маской или перчатками. Ему на всё это наплевать, перед вами математическое доказательство.