Ученые назвали небезопасные для мозга продукты

0

Связь между нездоровым питанием и увеличивающейся в размере талией хорошо заметна. А есть ли она между едой и здоровьем мозга? Эксперты говорят, что да, и объясняют, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы избежать проблем, пишет MedicalExpress.

 

Правильное питание важно для здоровья мозга. «Из всех органов нашего тела мозг легче всего повреждается неправильной едой», — говорит доктор Лиза Москони, директор женской инициативы в области здоровья мозга и доцент кафедры неврологии и радиологии Корнеллского университета.

Доктор отмечает, что многие люди имеют сомнительные представления о том, что такое «правильная еда». Одно из самых больших заблуждений, которое она слышала, — это утверждение о том, что диета с очень высоким содержанием жиров каким-то образом полезна для мозга. «Это не то, что подтверждает большинство исследований», — подчеркивает Москони.

Доктор Кристин Яффе, профессор психиатрии, неврологии и эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, отмечает, что еще одна тема, которая вводит людей в заблуждение, — это пищевые добавки. По ее словам, витаминные добавки не улучшают здоровье мозга, за исключением случаев, когда человек испытывает дефицит определенного питательного вещества. Например, внимание привлекли добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты и рыбий жир. Они могут помочь некоторым пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но исследования не подтвердили их пользу для здоровья мозга.

Ученые назвали небезопасные для мозга продукты

Что тогда полезно для мозга?

Некоторые продукты действительно помогают мозгу, если они являются частью полноценного рациона. Обычно такая диета похожа на ту, которую врачи рекомендуют для здоровья сердца.

Исследования показали, что средиземноморская диета (богата фруктами, овощами, рыбой и орехами) снижает риск инсульта у женщин и может улучшить когнитивные способности в пожилом возрасте.

 

Исследование, проведенное доктором Москони в 2018 году, показало, что такая диета защищает от развития биомаркеров болезни Альцгеймера на срок от 1,5 до 3,5 лет.

Еще один научно обоснованный план питания может снизить риск инсульта: он предполагает ограничение употребления красного мяса, соли и добавленных сахаров.

 

Москони выделила витамины C, E, бета-каротин, а также противовоспалительные витамины B и жирные кислоты омега-3, которые важны для здоровья нейронов.

Но ученые не любят выделять один продукт как идеальную пищу для мозга. «Я не верю в „суперпродукты“ или в то, что какое-то одно блюдо или группа продуктов являются ключом к здоровью мозга», — отменила Москони. По ее мнению, важнее думать о продуктах, потенциально вредных для здоровья мозга. Например, насыщенные жиры (особенно животного происхождения) связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования также показывают, что это увеличивает риск когнитивных проблем.

«Когда мы едим жирную, сладкую пищу, можем испытывать вялость, затуманенность сознания и сонливость — они возникают не в желудке, а в головном мозге», — обозначила Москони. И эти эффекты необязательно временные. «День за днем ​​пища, которую мы едим, расщепляется на питательные вещества, попадает в кровоток и в мозг. Эти вещества активируют клеточные реакции и, наконец, становятся самой тканью нашего мозга», — объяснила доктор.