Врач рассказал, что для иммунитета важнее, чем лук, чеснок и хрен

0

Трудно найти лекарство, которое гармонично будет воздействовать на иммунитет, рассказал на своем YouTube-канале доктор Евгений Комаровский. Известный педиатр подчеркнул, что понятие «иммунитет» часто используют для зарабатывания денег.

 

— Иммунитет, условно говоря, — система борьбы со всем чужеродным, что в организм попало или образовалось. Естественно, если в организм попала какая-то бактерия — организм начинает ее убивать, но система иммунитета в какой-то прекрасный момент говорит: все, хватит. Есть система убивающая, а есть система успокаивающая.

На усиление иммунитета, уверен доктор, повлияет полноценное питание и здоровый образ жизни — физические нагрузки, прогулки, контрастные температуры, хорошее настроение. Доктор высказался о том, что называют природными стимуляторами, — луке, чесноке, хрене:

— С вирусами борются санитайзеры, УФ-облучение. Еще и сквозняк. В основе противостояния человеческого организма и попавшего вируса лежит система иммунитета. Почему я не проповедую хрен, чеснок, лук? Как только я скажу, что это все улучшает иммунитет, мы увидим, как цены на эти продукты поднимутся в несколько раз. Хотите хрен, лук — на здоровье. Есть куча всякого, что угнетает иммунитет, например газированные напитки, где на один литр приходится 220 г сахара. Есть ваш образ жизни, когда сквозняк это самое страшное, что можно представить, когда никакой физической активности, когда дети не гуляют, когда дети меряются не достижениями в спорте, а тем, у кого круче телефон или у кого круче кроссовки. Хреном эту проблему не решить — это не главное. Да, у чеснока есть реальная польза. И у лука тоже. Если вы наедитесь лука и чеснока, то, конечно, от вас будут шарахаться люди в общественном транспорте, и вы сможете поддерживать социальную дистанцию. Так его необязательно есть — можно шапку натереть чесноком.

Один из читателей спросил у Комаровского, помогают ли иммунитету кисломолочные продукты — йогурты, кефир, простокваша.

— У нас огромное количество важных бактерий, живущих в кишечнике, которые обеспечивают иммунную защиту, которые участвуют в процессах пищеварения, которые расщепляют токсины, поддерживают в адекватном состоянии кишечную флору. Поэтому я за кефиры, простоквашу. И еще вот почему. Чуть ли не самой страшной проблемой современности является высочайшая чистота. С точки зрения биологии и эволюции мы живем практически в стерильных условиях. И иммунная система детей не может нормально развиваться, так как дети после рождения попадают в такую среду — все моется, кипятится. Неудивительно, что иммунная система, которая встречается с миллиардами бактерий, встречается только с миллионами, она не дорабатывает. После этого начинает бросаться на все, что хоть немного похоже на вирусы, — и начинаются вспышки аллергий. И когда есть возможность хотя бы с помощью еды дать детям дополнительно микроорганизмы, которые встретятся с системой иммунитета, которые неопасны и будут ее тренировать, это, конечно, здорово. Но более надежный способ профилактики — разнообразное питание, физические нагрузки и т.д.