Дарья Мельникова

0

Дарья Мельникова – российская актриса театра и кино, прославившаяся после роли Жени Васнецовой в сериале «Папины дочки». После завершения проекта ей удалось не стать заложницей одной роли: она успешно реализовала себя в полнометражных драматичных картинах («Стальная бабочка», «Рябиновый вальс» и др.) и на подмостках театра им. Ермоловой.

На фото: Дарья МельниковаНа фото: Дарья Мельникова

Детство и юношеские годы

Даша – сибирячка, она родилась 9 февраля 1992 года в Омске, в семье, далекой от творчества. Ее отец, географ по образованию, трудился на нефтеперерабатывающем комбинате, а мама преподавала физику в Омском университете.

Даша Мельникова в детствеДаша Мельникова в детстве

Семья жила в не самом благополучном районе города: уличные банды, много драк и алкоголя. Девочка с ранних лет была очень подвижной и активной, и, чтобы дочь не попала в дурную компанию, родители старались занять ее досуг чем-то полезным. Дарья Мельникова о своей любимой детской книге Даша с трех лет танцевала в детском ансамбле «Жемчужинка», занималась музыкой и вокалом, ходила в художественную студию, изучала английский язык.

Актерская карьера

Актерская карьера Дарьи Мельниковой началась рано и стремительно. В одиннадцать лет Мельникова записалась в театральную студию, а через год стала участницей танцевальной студии «Джаз-модерн». Дарья Мельникова читает стихи — «Имя твоё — птица в руке…» В составе этого коллектива в 2006 году Даша выступила на открытии творческого фестиваля в детском лагере «Орленок», где на нее обратил внимание режиссер Юрий Морозов. Он предложил талантливой девочке сняться в его новой картине «Золушка 4х4», которая стала успешным стартом для ее дальнейшей творческой карьеры. За эту работу пятнадцатилетняя Даша получила свою первую кинонаграду и тут же была приглашена в сериал «Папины дочки», который принес ей настоящую славу и популярность. Из-за съемок Мельниковой пришлось после восьмого класса переехать в Москву, где началась ее новая жизнь.

Дарья Мельникова в картине «Золушка 4х4»Дарья Мельникова в картине «Золушка 4х4»

Девятый и десятый класс она окончила экстерном, после чего поступила на бюджет в Щепкинское училище. Несмотря на плотный рабочий график, Даше удавалось успешно совмещать съемки и учебу, а ее героиня Женя Васнецова стала одной из самых ярких и харизматичных «папиных дочек».

Дарья Мельникова в роли Жени Васнецовой в сериале «Папины дочки»Дарья Мельникова в роли Жени Васнецовой в сериале «Папины дочки»

Параллельно девушка снялась еще в нескольких картинах и готовилась к роли Алисы Селезневой в продолжении легендарной «Гостьи из будущего». К сожалению, проект был приостановлен, и фильм так и не вышел на экраны.

Дарья Мельникова в фильме «Стальная бабочка»Дарья Мельникова в фильме «Стальная бабочка»

Большой творческой удачей молодой актрисы стала роль в картине «Стальная бабочка», где она убедительно сыграла беспризорницу по кличке Чума. Даша не только не затерялась на фоне таких маститых актеров, как Анатолий Белый и Дарья Мороз, но и сумела виртуозно передать противоречивый характер своей героини, попавшей в сложные жизненные обстоятельства. Подготовиться к роли ей во многом помогли наблюдения из омского прошлого. Дарья Мельникова на пробах в театр После окончания Щепки Даша попыталась устроиться на работу в именитый «Современник», но не произвела должного впечатления на Галину Волчек. Зато через месяц ей позвонили из театра Ермоловой и предложили ведущую роль в спектакле «Язычники» вместо ушедшей в декрет Кристины Асмус. Даша тут же согласилась на столь лестное для начинающей актрисы предложение и после спектакля продолжила работать в этом театре.

Личная жизнь Дарьи Мельниковой

Во время съемок в «Папиных дочках» Мельниковой приписывали роман с Александром Головиным, исполнившим в картине одну из ролей.

View this post on Instagram

A post shared by Дарья Мельникова (@melnikovadsh) on Feb 11, 2018 at 9:23am PST

Летом 2013 года Даша стала женой Артура Смольянинова, с которым познакомилась на съемках фильма «Гетеры майора Соколова». Через два года у супругов родился малыш, которого назвали в честь папы.

В декабре 2018 Дарья стала мамой во второй раз. Имя и пол второго ребенка актриса раскрыла не сразу, да и фанаты узнали о знаменательном событии в жизни их любимицы исключительно благодаря хэштегу «дважды мать» под ее фото в инстаграме. Чуть позже она все-таки поделилась подробностями, рассказав, что родила второго сына и что эти роды дались ей куда легче первых.

Дарья Мельникова и Артур Смольянинов на прогулке с сыномДарья Мельникова и Артур Смольянинов на прогулке с сыном

Любимый режиссер актрисы – Ларс фон Триер.

«С каждым кадром мне как будто кислород поступает оттуда», – признавалась Дарья в одном из интервью.

Также ей нравятся фильмы Квентина Тарантино, Жана-Люка Годара, Бернардо Бертолуччи и советская классика. Из современных российских режиссеров Дарья отдельно отмечает Павла Лунгина, Андрея Звягинцева, Анну Меликян.

Дарья Мельникова сейчас

Мельникова продолжает играть в театре им. Еромоловой, а количество ее киноработ можно исчислять десятками. При этом она успевает сниматься в клипах и рекламных роликах, ведет собственный блог, написала автобиографическую книгу о своей жизни в Омске и воспитывает сына, которого называет своим главным учителем.

View this post on Instagram

Я и тот самый танк #боеваяподруга , на котором воевала Мария Васильевна Октябрьская (механик-водитель танка) прототип моей героини в проекте #крепкаяброня . С трудом представляю себе, как она это делала, как они все это делали. Снимаю шлемофон перед их подвигом. Герои живы, пока мы их помним, пока про них говорим. Привет Вам ✋ танк жив, ездит, в кино снимается! Photo @maxim_lee_

A post shared by Дарья Мельникова (@melnikovadsh) on Sep 19, 2017 at 3:12am PDT

Последнее время актриса все больше снимается в сериалах – так, ее проектами в 2018 году стали съемки в сериалах «Крепкая броня. Битва за Берлин» и «Лютый-2» с Владимиром Епифанцевым в главной роли. Оба проекта выйдут на телеэкраны в 2019 году.

Ответить