Ирина Алферова, биография, новости, фото

0

Ирина Алферова – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (2007). Известная своими ролями в фильмах «Хождение по мукам» и «Д’Артаньян и три мушкетера», Алферова неоднократно признавалась одной из самых красивых актрис советского кино.

На фото: Ирина АлфероваНа фото: Ирина Алферова

Детство и семья

Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске, в простой семье, далекой от театра. Ее родители, Иван Кузьмич и Ксения Архиповна, от начала до конца прошли всю войну, и только потом выучились и стали работать адвокатами.

Семья Ирины АлфёровойСемья Ирины Алфёровой

А вот Ирина свою жизнь без сцены представить не могла. В актерский мир она окунулась в Новосибирском академгородке: там физики дружили с лириками, постоянно проводились разнообразные фестивали, куда приглашали самых талантливых и известных людей со всей страны. Сама Ира играла там в театре самодеятельности.

Ирина не представляла свою жизнь без сценыИрина не представляла свою жизнь без сцены

В школе Ирина Алферова поняла, что очень нравится мальчикам. Но тут же почувствовалась и зависть подруг. Это загнало Алферову «в угол». «У меня даже комплекс тихони выработался. – вспоминала актриса. – А подруги все чаще стали говорить: «Ты у нас такая хорошая, вся из себя этакая скромница… Да разве ты пойдешь с тем парнем!..». Я помалкивала и знала про себя, что нужен мне один-единственный… И ждала, когда судьба подарит мне эту встречу».

Начало карьеры: ГИТИС

После окончания школы в Новосибирске Ирина отправилась в Москву, где поступила в ГИТИС. На первых порах в незнакомой большой столице ей пришлось несладко – после первого курса будущую знаменитость даже едва не отчислили за профнепригодность, а руководитель курса Владимир Дудин все время твердил, что Ира такая хорошенькая, что ей надо, пока не поздно, поискать себя в другой профессии.

После окончания школы в Новосибирске Ирина отправилась в МосквуПосле окончания школы в Новосибирске

Ирина отправилась в Москву Все это происходило потому, что Ирине поддавались не все роли. В этюдах у нее совершенно не получалось изображать то, что не чувствовала, к примеру, любовь.

Театральный институт Алферова закончила, как самая перспективнаяТеатральный институт Алферова закончила, как самая перспективная

Тем не менее, театральный институт Алферова закончила, как самая перспективная. Позднее Ирина вспоминала, что преподавание в театральном было очень поспешным и поверхностным – всех в институте старались подогнать под одну гребенку.

Актерская карьера

В 1972 году после окончания ГИТИСа Алферова получила приглашения в труппы нескольких московских театров. Повезло миловидной актрисе и в кинематографической нише: сначала она снялась в картине Наума Бирмана «Учитель пения», а затем получила предложение сниматься в сериале по эпопее Алексея Толстого «Хождение по мукам».

После окончания ГИТИСа Алферова получила приглашения в труппы нескольких московских театровПосле окончания ГИТИСа Алферова получила приглашения в труппы нескольких московских театров

Однако режиссер Василий Ордынский поставил перед актрисой жесткое условие: Ирина на время съемок должна была покинуть театр. После долгих раздумий Ирина все-таки согласилась и следующие пять лет жила только в роли своей Даши.

Ирина Алфёрова в молодостиИрина Алфёрова в молодости

Работа над 13-серийным фильмом о переломной эпохе в истории России – революции и Гражданской войне, была тяжелой и эмоционально и физически, но все усилия были вознаграждены сполна. До сих пор критики называют роль Даши Булавиной одной из самых удачных в карьере Алферовой. На съемочной площадке ее партнерами стали Юрий Соломин, Михаил Козаков и Светлана Пенкина.

В 1976 году Ирину пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомолаВ 1976 году Ирину пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола

В 1976 году Ирину пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола (иначе – просто Ленком). В первый же вечер знакомства с репертуаром театра актриса оказалась под большим впечатлением – на сцене шел знаменитый спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» с Александром Абдуловым в главной роли. Поступление в штат Ленкома стало судьбоносным для личной жизни актрисы – она вскоре вышла замуж за Абдулова, а вот на роли Алферову в легендарном театре приглашали по большей части второстепенные.

В 1979 году Ирина снова вытянула свой счастливый билет в киноВ 1979 году Ирина снова вытянула свой счастливый билет в кино

Зато в 1979 году она снова вытянула свой счастливый билет в кино, на этот раз благодаря роли в музыкальном сериале «Д’Артаньян и три мушкетера». Хотя сначала в роли красавицы Констанции режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич видел другую актрису – Евгению Симонову. Алферова же казалась ему лишенной «французской легкости», чересчур «славянской», но на ее кандидатуре в итоге настояло руководство Госкино. Правда, озвучила роль Анастасия Вертинская. Тем не менее, именно роль Констанции стала звездной в карьере Алферовой.

Ирина Алфёрова в роли КонстанцииИрина Алфёрова в роли Констанции

Вместе со своим тогда мужем Александром Абдуловым Алферова сыграла 1979 и 1982 годы в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви». Здесь Ирина раскрылась как настоящая лирическая героиня, в очередной раз доказав, что мелодраматические и глубокие роли – ее стихия.

Мелодраматические и глубокие роли – ее стихияМелодраматические и глубокие роли – ее стихия

После этого, в 1982 году, была роль в сказе «Василий Буслаев», а далее, в 1984 году, в детективе «ТАСС уполномочен заявить» и в 1991-м в комедии «Ночные забавы» с Евгением Евстигнеевым. В 80-е годы Ирина также попробовала себя в польском кино, снявшись в драмах «Любовные письма с подтекстом» и «Волшебник Лала».

Героиням Ирины Алферовой свойственна цельность, искренность и женственностьГероиням Ирины Алферовой свойственна цельность, искренность и женственность

Героиням Ирины Алферовой свойственна цельность, искренность и женственность. Популярность актрисы росла, а вот критики к ней и ее работе относились весьма прохладно. В 90-е годы единственной заметной работой актрисы стала роль в российско-германском фильме «Ермак», всю себя она посвятила театру.

В нулевые Алферова вернулась на экраныВ нулевые Алферова вернулась на экраны

В нулевые Алферова вернулась на экраны, но преимущественно телевизионные. Так, в 2006-м она сыграла княгиню Лиговскую в экранизации «Герой нашего времени» с Игорем Петренко в главной роли, а в 2011 году сыграла княгиню Зинаиду Юсупову в сериале «Распутин» с Жераром Депардье и Владимиром Машковым и в 2014 – в его киноверсии.

Личная жизнь Ирины Алферовой

Свою первую настоящую любовь актриса, ранее уже состоявшая в браке с болгарином Бойко Гюровым, встретила в театре Ленком, куда только устроилась в 1976 году. Спустя два года она уже праздновала свадьбу с Александром Абдуловым.

Ирина Алфёрова и Александр АбдуловИрина Алфёрова и Александр Абдулов

Несмотря на это, актеру пришлось какое-то время добиваться взаимности прекрасной Ирины. Вскоре Алферова с Александр Абдуловым отправились с театром на гастроли в Ереван. Там-то Александр сделал предложение своей любимой. После свадьбы Ирина и Александр несколько лет жили в общежитии, а позднее получить квартиру им помог коллега Евгений Леонов. Я очень хорошо помню свой первый приход в театр. Шел спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». … Я увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнерше, и будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, было все: и страсть, и надежность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов… В 1990 году самая красивая пара советского кино Алферова-Абдулов распалась. Причиной тому послужила влюбленность Ирины в актера Сергея Мартынова. Во время съемок в фильме «Звезда шерифа» у пары закрутился бурный роман, и Ирина ушла из семьи.

В 1990 году самая красивая пара советского кино Алферова-Абдулов распаласьВ 1990 году самая красивая пара советского кино Алферова-Абдулов распалась

Развод сопровождался огромным количеством слухов. Говорили и о похождениях ловеласа Александра Абдулова, на что он отвечал, что в жизни у него было достаточно женщин, но единственной любимой была только Ирина.

У Ирины есть дочь от первого брака Ксения АлфероваУ Ирины есть дочь от первого брака Ксения Алферова

У Ирины есть дочь от первого брака Ксения Алферова, которую они воспитывали уже вместе с Абдуловым. Ксения закончила юридический факультет Московского университета, однако позже решила пойти по стопам родителей и сейчас уже стала популярной актрисой.

Ирина Алферова сейчас

Сейчас Ирина Алферова продолжает работать в штате «Ленкома». Тем не менее, основным местом работы она считает «Школу современной пьесы» и признается, что «это замечательный театр, там есть потрясающие спектакли, великолепные партнеры, и очень хороший режиссер». Сейчас актриса задействована в таких спектаклях, как «Чего же хотят мужчины», «Ночь с незнакомцем», «Тариф «Случайные связи»» и других, с которыми постоянно ездит на гастроли театра.

Сейчас Ирина Алферова продолжает работать в штате «Ленкома»Сейчас Ирина Алферова продолжает работать в штате «Ленкома»

Последняя же на 2018 год роль Алферовой в кино – это работа в драме Алексея Петрухина «Испытание», где партнерами актрисы стали Ирина Купченко, Елена Захарова и Андрей Мерзликин. Сюжет фильма относит к трагическим событиям захвата в заложники зрителей мюзикла Норд-Ост чеченскими террористами в 2002 году.

Ответить