Ирина Отиева

0

Ирина Отиева выбрала тернистый путь к успеху, начав исполнять «неправильный» для Советского Союза джаз. Ее не приглашали на конкурсы, игнорировали фестивали, о ней запрещали печатать в прессе. Но Ирина выстояла, продолжила петь джаз и стала одной из лучших в мире.

Детство и юность

Ирина родилась в 1958 году в столице Грузинской СССР Тбилиси в семье врачей. Отцовская фамилия певицы – Отиян, по национальности она армянка. По отцу корни уходят в древнюю княжескую династию Аматуни.

Ирина Отиева в детствеМаленькая Ирина Отиева и ее мама Лена Хачиковна

Наталья, старшая сестра Ирины, пошла по стопам родителей и также поступила в медицинский. От младшей ожидали того же, но биография будущей звезды сложилась иначе. Родители долгое время не обращали внимания на талант дочери и ее стремление к сцене. Однако разрешили, помимо классической школы, посещать музыкальную. Там-то стало ясно, что ребенок обладает удивительно редким диапазоном голоса в 3,5 октавы. После окончания музыкальной школы Ирина начала выступать с разными коллективами в Тбилиси – так и начался путь к успеху.

Музыка

Ее первым успехом считают победу на Московском фестивале джазовой музыки, тогда Ирине было только 17. Отиеву без экзаменов берут в Гнесинку на эстрадное отделение – к тому времени как раз был получен аттестат. Ирина часто говорила, что уделяет большую роль образованию и теоретическим знаниям, поэтому получила второе высшее педагогическое образование. Фактически Отиева была первой на советской эстраде дипломированной певицей.

Ирина Отиева в молодостиИрина Отиева в молодости

Фамилию Отиян Ирина преобразила до более привычной русскому слуху Отиевой. После окончания училища ее принял джазовый оркестр, которым управлял Олег Лундстрем. В 1984 году была записана шедевральная совместная композиция «Музыка – моя любовь», которую до сих пор перепевают современные звезды.

Несмотря на то, что к джазу в то время принято было относиться настороженно, в составе оркестра певица получила большое количество музыкальных премий и наград. Министерство культуры запретило допускать Отиеву к международным конкурсам, приглашать на радио и телевидение.

Ирина Отиева и Олег ЛундстремИрина Отиева и Олег Лундстрем

Несмотря на козни, в 1982 году ей удается получить премию за исполнение советской песни на Всероссийском конкурсе, затем – на Берлинском «8 шлягеров в студии». В 1983 году Ирина берет первое место еще на одном важном конкурсе артистов эстрады, который проходил в Швеции. В 1985 Отиева принимает решение о создании своей группы «Стимул-Бэнд» и становится более узнаваемой и любимой, записывает один за другим альбомы.

В начале 90-х она много гастролировала по Европе и Азии: ее хорошо принимали в Польше и во Вьетнаме, в Болгарии и на Кубе, в Японии и Словакии. Около 10 концертов Ирина давала в Америке, где джазовая музыка была особенно популярна.

В 1995 году на суд российского зрителя был выпущен проект, который стал невероятно популярным в стране на долгие годы – «Старые песни о главном». Там Ирина вместе с Ларисой Долиной исполнила песню «Хорошие девчата», после чего стала знаменита не только в джазовых кругах, но и среди обычного зрителя.

В 1996 Ирина выпустила последний альбом «20 лет в любви», который посвятила двадцатилетию творчества. Им же она поставила и жирную точку в гастрольном графике, прекратив концерты. Одним из последних ее творений является финальная песня к популярному фильму «Вам и не снилось» — «Последняя поэма».

Певица Ирина ОтиеваПевица Ирина Отиева

В начале 90-х Ирину сравнивали с Аллой Пугачевой. Говорили даже, что на почве соперничества две звезды поссорились. Однако Отиева отрицала это, говоря, что не стремилась стать двойником Аллы Борисовны. Пугачева же уходила от ответов про сравнение с джазовой звездой.

Личная жизнь

Отиева постоянно окружена мужским вниманием, однако официально замуж так и не вышла. Долгое время жила в гражданском браке с Алексеем Данченко – концертным директором группы. В 1996 году пара рассталась, сохранив рабочие и дружеские отношения.

Ирина Отиева с дочерью ЗлатойИрина Отиева с дочерью Златой

На тот момент Ирине было 32 – ни семьи, ни детей, только песни и клипы. О ребенке звезда практически начала бредить: признается, что однажды в момент отчаяния накричала на Бога. Ирина взывала к тому, что «всякая нечисть рожает, а нормальные люди – нет». Видимо, крик дошел, и в 1996 году у Отиевой рождается дочь Злата.

Кто отец девочки – неизвестно. По слухам, он на момент романа с Ириной был женат, и певица разорвала отношения, как только поняла, что беременна.

Ирина Отиева и Родион РоусИрина Отиева и Родион Роус

После рождения Златы молодая мать не прекращает крутить романы. Она неоднократно заявляла в интервью, что предпочитает мужчин младше по возрасту, так как они заряжают энергией. Причем речь идет о юных Аполлонах – самому младшему, по словам певицы, было 20. Без капли смущения Ирина говорила, что ее любимое хобби – занятие любовью.

Не раз Отиева говорила, что она – маленькая и слабая женщина. Главной слабостью являются вредные привычки: женщина курит и пьет крепкий алкоголь, предпочитает водку с томатным соком. У певицы развита интуиция, имеются и мистические способности: Ирина часто сталкивается с дежавю, способна понять мотивацию поступков других.

Ирина Отиева сегодня

О жизни Ирины сегодня известно мало: женщина не появляется на публичных тусовках, редко выступает на корпоративах и не ведет аккаунты в социальных сетях. Ирина предпочла сейчас размеренную и спокойную жизнь: профессионально реализовалась в качестве преподавателя вокала Академии им. Гнесиных, помогает в учебе Злате – девушка в 2018 заканчивает факультет журналистики.

Ирина Отиева в 2018 годуИрина Отиева в 2017 году

С редких фото в соцсетях на поклонников смотрит девушка восточной внешности, она похожа на маму как внешне, так и поведением – Злата тоже старается не афишировать жизнь. В одном из интервью Ирина с грустью говорила о том, что дети – главное в жизни и она хотела бы еще, но рожать уже поздно.

Отиева старается много времени уделять своей армянской семье. О личной жизни Ирина также рассказывает мало: у нее есть поклонник, который, конечно, младше и не вхож в шоу-бизнес. Замуж Отиева не собирается, хотя мужчина не женат. Пара не живет вместе, ограничивается встречами и совместным отдыхом.

Дискография

  • 1984 — «Поет Ирина Отиева»
  • 1984 — «Музыка – любовь моя»
  • 1985 — «Ирина Отиева с оркестром Олега Лундстрема»
  • 1985 — «Звезди съветски естради»
  • 1987 — «Рок-н-ролл»
  • 1988 — «Ностальгия по себе»
  • 1993 — «Не плачь, бэби»
  • 1994 — «Что ты думаешь об этом?»
  • 1996 — «20 лет в любви»
  • 1996 — «Старые песни о главном. Часть 1»
  • 1997 — «Свадьба, свадьба!»
  • 2001 — «Ангелочек мой»

Ответить