Катя Огонёк

0

Катя Огонек – российская певица, исполнявшая композиции в жанре шансон. Автор таких хитов, как «Катя», «Я ревную», «Северная ночь» и многих других. Хотя российский шансон – жанр традиционно не женский, Кате удалось завоевать доверие его ценителей.

На фото: Катя ОгонёкНа фото: Катя Огонёк

Тексты ее песен были лишены суетности и тривиальности, проникновенная манера исполнения могла зацепить и отогреть даже самую замерзшую душу, а ее сценический имидж был начисто лишен «звездности» и пафоса.

Детство и юношеские годы

Настоящее имя певицы – Кристина Евгеньевна Пенхасова, она родилась в небольшом поселке на берегу Черного моря в творческой семье. Ее папа, Евгений Семенович, – музыкант и композитор, выступал в ВИА «Самоцветы». Мама, Тамара Ивановна, – профессиональная танцовщица, артистка ансамбля Вирского.

Кристина Пенхасова (наст. имя Кати Огонёк) с папойКристина Пенхасова (наст. имя Кати Огонёк) с папой

Когда девочке исполнилось шесть лет, семья переехала в Кисловодск. Там родители отдали Катю в музыкальную школу и хореографическую студию, так как мечтали в будущем видеть ее артисткой.

Катя Огонёк в детстве с мамойКатя Огонёк в детстве с мамой

Отец прилагал все усилия, чтобы дочь привыкала к хорошей музыке, купил ей магнитофон и лично подбирал записи известных мировых исполнителей и композиторов. Девочка с ранних лет хорошо разбиралась в джазе, любила и знала классическую музыку.

В подростковом возрасте Кристина активно участвовала в самодеятельности, выступала на дискотеках, пела в местных поп-группах. А вот хорошей успеваемостью и примерным поведением она похвастаться не могла: могла разбить сырые яйца на школьную батарею, чтобы сорвать урок, или сжечь классный журнал.

Музыкальная карьера

В 16 лет Кристина переехала в Москву и благодаря связям отца (он был знаком с песенником Александром Шагановым, который написал Кристине дебютную песню) «засветилась» на телевидении, спев дуэтом с сверхпопулярным в то время поп-певцом Женей Белоусовым.

Катя Огонёк с Женей БелоусовымКатя Огонёк с Женей Белоусовым

После этого выступления девушкой заинтересовался композитор Александр Морозов и предложил ей сотрудничество. Через год вышел их совместный альбом, который оказался достаточно успешным. Параллельно она выступала в составе группы «10А» и какое-то время сотрудничала с коллективом «Лесоповал» и была на хорошем счету у его руководителя Михаила Танича. Катя Огонёк — «Катя» Но постепенно Кристина стала отходить от поп-музыки в сторону шансона, который был ближе и понятней хулиганке с бунтарским нравом и характерной хрипотцой в голосе. С 1995 года она стала сотрудничать с Михаилом Шелегом, сменила имя на творческий псевдоним Маша Ша (Михаил же назвался Миша Ша) и выпустила два альбома: «Миша + Маша = Ша!» и «Маша-ша – резиновый Ванюша».

Имя Катя Огонёк и легенду о тюремном прошлом для Кристины придумал её продюсер Вячеслав КлименковИмя Катя Огонёк и легенду о тюремном прошлом для Кристины придумал её продюсер Вячеслав Клименков

Но знаменитой ее сделал продюсер Вячеслав Клименков, который пригласил певицу в свой проект «Белая тайга». В 1998 году он придумал девушке легенду о тюремном прошлом, дал ей новое имя Катя Огонек и разработал музыкальную концепцию ее дальнейшего творчества. Выдуманная биография Кати была такова: якобы она была осуждена по статье 211 УК РФ (угон воздушного судна, поезда или водного транспорта) и отбыла за решеткой 2,5 года, после чего была освобождена по УДО благодаря интересу к тюремной самодеятельности. Катя Огонёк — «Я ревную тебя» Катя настолько органично вжилась в свой новый образ, что моментально завоевала любовь и доверие публики, интересующейся шансоном и тюремной тематикой. После выхода двух совместных альбомов («Белая тайга» в двух частях) о разлуке и печали, спетых без «женских» банальностей и пустяков, невероятно проникновенно и душевно, Катя проснулась знаменитой.

Катя Огонёк моментально завоевала любовь и доверие публикиКатя Огонёк моментально завоевала любовь и доверие публики

Ее выступления вызывали бурный восторг, а публика готова была стоять в проходах на концертах, лишь бы одним глазком взглянуть на певицу, исполняющие такие близкие и понятные им песни проникновенным хрипловатым голосом. Катя Огонёк в программе «Старая пластинка» Через два года Катя решила, что готова отправиться в самостоятельное плавание, разорвала контракт с Клименковым и стала работать с Владимиром Черняковым. Она с головой ушла в гастрольную деятельность, объездила полмира, выпустила еще несколько альбомов. Катя Огонёк и Владимир Черняков — «Далеко-далеко»

Личная жизнь Кати Огонек

В 19 лет Катя официально вышла замуж за друга детства, которого дождалась из армии. Через три года супруги расстались, а в 2001-м певица родила малышку Леру от боксера Левана Коява, с которым жила в гражданском браке.

Катя Огонёк с мужем, дочкой и мамойКатя Огонёк с мужем, дочкой и мамой

В последние годы своей жизни она злоупотребляла спиртным на пару с мужем, что, возможно, и послужило причиной ее скоропостижного ухода.

В последние годы своей жизни Катя Огонёк злоупотребляла спиртнымВ последние годы своей жизни Катя Огонёк злоупотребляла спиртным

Смерть Кати Огонек

Несмотря на бешеную популярность, Катя вела довольно замкнутый образ жизни, жила на съемной квартире и не любила выставлять напоказ личную жизнь. Ее внезапная кончина шокировала поклонников и стала для них полной неожиданностью. Певица умерла в 2007 году от цирроза печени, спровоцировавшего отек легких и остановку сердца.

Могила Кати Огонёк на Николо-Архангельском кладбище в МосквеМогила Кати Огонёк на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Катя Огонек похоронена в Москве, на Николо-Архангельском кладбище. В 2010 году на ее могиле установили памятник – на деньги, собранные при помощи благотворительного концерта. Лера Огонёк — «Ветер-ветерок» Дочь Кати выступает под псевдонимом Лера Огонек. Песню «Ветерок» она посвятила памяти мамы.

Ответить